Недавний кризис вселил неуверенность в экономическую систему капитализма, вероятно это не последний кризис, как мы переживем эти процессы, неужели капитализм как системы исчерпал себя и нам предстоит строить новую систему экономических и социальных отношений.
Какими будут эти отношения, если попытаться проанализировать то возможны несколько вариантов-
Вариант первый - Климатические и природные катаклизмы, то засуха то сильные морозы, приводят к большим материальным потерям, страны не способны справиться в одиночку, долги растут, крупнейшие страховые компании становятся банкротами, за ними банки, кризис разрушает денежную систему, основу капитализма, что приводит к нарушению баланса, круговорота --- труд-продукт-деньги-труд --- деньги теряют свою ценность, выхолят из оборота, приходит новая система -- труд--продукт--труд, т.е. натуральный обмен, с одной стороны это принесет большое количество неудобств, но с другой исчезнут надбавки на рекламу, мелкие налоги, непредвиденные расходы, продукт (труда) будет стоить столько, сколько за него даст покупатель расплачиваясь своим продуктом (труда). Такие отношения будут более справедливые, постепенно будут найдены заменители денег, но после анализа недостатков денежной системы, думаю зто не совсем будут деньги в нынешнем виде и значении.
Вариант второй - Большой капитал, политические деятели всех крупных стран, предвидя
надвигающийся кризис решают объединиться, в одно большое содружество, с крупным стабилизационным фондом, (глобализация продолжается), крупный бизнес отдает свои миллионы, миллиарды на борьбу с негативными явлениями природы. экономики многих стран переходит на экономию ресурсов, все это способствует новым научным достижениям.
Нефть и газ, заменяют более дешёвыми видами энергии. Что приводит к банкротству нефтяных государств, их обеднению, политическая атмосфера накалена до предела, терроризм в разгаре, происходят сильные эмиграционные движения(с востока на запад), мир захлестывает хаос. Что бы сдержать процессы, государства усиливают границы, конфликтов становится все больше и они становятся крупнее, государственное управление ослабевает, и постепенно в поисках улучшения управления, государства разделяются на "удельные княжества" под управление крупного бизнеса (миллиардеров), которые устанавливают свои законы в своем королевстве.
Мир постепенно стабилизируется, но это уже не тот мир.
Вариант третий - ( надеюсь кто нибудь осмелиться описать свое виденье возможного разворота событий недалекого будущего)